玄米ってすごく良い
私は首都圏に住む祖父母と暮らしていた経験があり
当時から白いご飯が大変なごちそうであると教えられてきました。
それが30代半ばの今、覆されました。
夫の実家から自家製の米を送ってもらっていたのですが、それが最近玄米になったのです。
玄米最高です、よ。
聞くと玄米から白米に精米することで2割がごみとなってしまうそうです。
もったいないですね。
また、精米することで栄養価も落ちてしまうとのこと。
これまたもったいない。
実際に玄米を食べてみると、ぷちぷちしていて噛みごたえがあり、
噛むほどに味わいもある。
息子も玄米って嫌がるかなと思いきや
なんの問題もなく、むしろもぐもぐとしっかり噛んで食べているではありませんか。
最大の効果はお通じが良くなったことです。
これは便秘の人全員に進めたい。
私も特段問題を抱えていたわけではなかったですが。
毎日しっかりかなり腸がすっきりします。
ただし注意点が。
本記事を書くに当たりネットで軽く調べたところ
玄米は白米より水を多めにして炊くべきであるとのこと。
そうしないと逆に消化に悪く、折角の栄養も吸収されにくくなるとのこと。
がーん、早く言ってよー。
夫からは普通に炊くだけだと聞いていたので、それを鵜呑みにしてしまっていました。
水の量を増やすことでお通じへの効果がどの程度変わるのか、また機会があればレポートするかもしれません。。