買い物は週1回
うちは食材の買出しは週1回しかしないです。
鮮度を追求する人には向きませんが、すごく効率的なのでオススメです。
コロナ自粛の今、この運用がとても役立っています。
週1の買い出しのポイント。
冷蔵庫は十分な容量のものを
献立は決めない
買うものは予め決めない
特売は狙わない
肉魚は約10パック買う
卵と冷凍肉と魚の缶詰は常備しておく
荷物は自転車につんで押して運ぶ(マイカー不所持なのでリアカー代わり)
あとはスーパーまわって
カゴ2つ満タンになる程度購入すれば終わりです。
野菜はかご一つ分。もう一方のかごに肉魚牛乳。
あまり深く考えずポンポンかごに入れます。
一週間分で1.2-1.5万円、所要時間は1時間てとこでしょうか。
肉魚は特にですが、賞味期限の早いものを冷蔵庫手前に置き、ロスがないように運用します。
消費期限も一日超過位は気にせず使っています。。
消費期限内に消費できそうにない肉魚は冷凍にしておきます。
週1買出しの副産物。
必要な食材だけでかごがいっぱいになりがちなので、お菓子酒つまみをあまり買えない。
食材購入時点で魚肉野菜のバランスが整っているので、それを消費しきれば一週間トータルでの栄養バランスは結構とれてる。
ちなみに買出しの日が刺身と揚げ物の日になります。
(うちは家で原則揚げ物しない)