共働き母のがんばらない日々

DWEと育児と家事を如何に楽して楽しむか。息子は2歳半。

買い物は週1回

うちは食材の買出しは週1回しかしないです。

鮮度を追求する人には向きませんが、すごく効率的なのでオススメです。

コロナ自粛の今、この運用がとても役立っています。

 

週1の買い出しのポイント。

冷蔵庫は十分な容量のものを

献立は決めない

買うものは予め決めない

特売は狙わない

肉魚は約10パック買う

卵と冷凍肉と魚の缶詰は常備しておく

荷物は自転車につんで押して運ぶ(マイカー不所持なのでリアカー代わり)

 

あとはスーパーまわって

カゴ2つ満タンになる程度購入すれば終わりです。

野菜はかご一つ分。もう一方のかごに肉魚牛乳。

あまり深く考えずポンポンかごに入れます。

一週間分で1.2-1.5万円、所要時間は1時間てとこでしょうか。

 

肉魚は特にですが、賞味期限の早いものを冷蔵庫手前に置き、ロスがないように運用します。

消費期限も一日超過位は気にせず使っています。。

消費期限内に消費できそうにない肉魚は冷凍にしておきます。

 

週1買出しの副産物。

必要な食材だけでかごがいっぱいになりがちなので、お菓子酒つまみをあまり買えない。

食材購入時点で魚肉野菜のバランスが整っているので、それを消費しきれば一週間トータルでの栄養バランスは結構とれてる。

 

ちなみに買出しの日が刺身と揚げ物の日になります。

(うちは家で原則揚げ物しない)